Вынужденная мера по отлову животных во благо населения города

Сообщения о том, что одичавшие бродячие животные в очередной раз набросились, покусали, а то и довели до летального исхода случайного прохожего или ребенка в черте города стали редкостью. Но нет-нет, да и мелькнет в прессе или телевидении будоражащее петербуржцев сообщение. Отлов бродячих животных идет давно, есть исторические заметки прошлых лет и веков, мера эта вынужденная, потому, что до конца она закрыта, видимо не будет еще долго. Скитающиеся по помойкам собаки или кошки, прижившиеся в подвалах домов, балансируют на грани выживания, передержки и стерилизации в приютах, естественной убыли.

Являясь в своем большинстве разносчиками инфекций и опасных болезней они должны быть отловлены, вылечены, стерилизованы или особо опасные и агрессивные гуманно умерщвлены. С другой стороны, там, где поселились бродячие собаки и активно метят свою территорию, практически не бывает серых крыс. Но в парках они могут истребить популяции белок, ежей и бобров. В блокадном Ленинграде особое предпочтение кошкам – их завоз с Урала и Сибири в свое время помог расправиться с полчищами крыс в городе.

В любом случае, население обязано помогать службам обеспечивать санитарный порядок в городе, сообщать об опасных стаях, особенно в голодный зимний период и не допускать потерь своих питомцев, случайно примкнувшим к ним или заблудившимся.
Перейти к услуге.