Отлов бездомных собак и кошек

отлов животных в СПб
Если количество бездомных, беспризорных животных достигает большой величины это становится не просто эстетической проблемой, это несет угрозу для жизни и здоровью населению города. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, согласно законам Российской Федерации, местная власть должна принимать меры по защите жителей от безнадзорных животных, то есть производить отлов собак, отлов кошек.


Что делать с животными без крова?

Однако часто, пункты об отлове нарушаются, местные власти некоторых городов идут в разрез с законодательством и производят организованный отстрел или отравление бездомных животных. По закону РФ такие действия могут нести за собой чаще административную, но иногда и уголовную ответственность. Кстати, в этом плане Россия далеко позади европейских стран. Там за подобные нарушения, за антигуманное поведение с бездомными животными преступника неминуемо ждет уголовное наказание.

Процесс контроля за популяцией уличных животных происходит только с помощью таких средств, которые исключают убийства и жестокое поведение. После попадания в приют животные стерилизуются, а усыпляются только больные и агрессивные особи.

Но это относится только к большим городам, и то не всем. Где есть достаточно места в приютах для размещения животных. В большинстве же городов России, контролируют популяцию бродячих собак очень просто. Их либо травят либо отстреливают. При этом местные власти, оправдывают такие действия тем, что мол нет приютов и государственное финансирование на эти нужды является недостаточным. Конечно, отчасти они правы про финансирование, но возможен и другой путь.

Возможно сотрудничество волонтеров и представителей власти для создания приютов для таких животных. Конечно, наиболее быстрый и гуманный способ контроля рождаемости бродячих животных, это отлов собак, отлов кошек, а затем их вакцинация и стерилизация. Даже учитывая отсутствие средств на приюты, уже вышеперечисленные действия способны уменьшить агрессивность, популяцию и потенциал распространения болезней беспризорными животными.

Что делать?

Если вы увидели либо больное животное, либо группу собак, которые ведут себя агрессивно и нападают на прохожих, или вы заметили что собака или кошка домашние, но по каким-то причинам находятся на улице, лучше обратиться в специальную службу по отлову животных. Телефон: 341-03-11